8(985) 767-0129

Что такое эспрессо?

Эспрессо (espresso) – особый способ приготовления кофе, который появился в начале XX века. Его родина — Италия.
Слово «эспрессо» означает «быстро приготовлено для Вас», а буквально его можно перевести как «быстрый» или «спрессованный», «приготовленный под давлением».

Чтобы оценить полноту аромата и вкуса, кофе эспрессо надо пить сразу после приготовления. Подают его в толстостенных прогретых чашках — демитас, или демитассе.

Приготовление эспрессо

Суть процедуры приготовления эспрессо (espresso) сводится к следующему: нагретая до определенного градуса вода (обычно 85-93°С) под сильным давлением пропускается через фильтр с мелко молотым кофе, с временем экстракции 20-30 секунд. Высокое давление воды позволяет экстрагировать из молотого кофе большее количество вкусо-ароматических веществ. Особенный богатый аромат, сиропную густоту и пенку, невозможно получить при другом способе приготовления кофе. Эспрессо готовится исключительно на одного человека и должен быть выпит незамедлительно, иначе пенка исчезнет, повысится кислотность, а мягкость уступит место солености. Эспрессо – это кофе, приготовленный и поглощаемый на экспресс скорости. Итальянцы выпивают свой эспрессо, не отходя от барной стойки, и делают это, как правило, залпом.

История

В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину. Давление в кофемашинах создавалось при помощи пара, что не могло гарантировать хороший результат. Кофе часто получался слишком горьким. Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, благодаря которому удалось отказаться от участия пара, давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Следующим его новшеством становится добавление пружинного механизма в конструкцию рычажного поршня, при помощи которого давление рычага, примененное к кофе, стало независимым от давления в котле. Появилась возможность осуществлять более мощное, более быстрое и контролируемое приготовление кофе. Важность изобретения Гаджиа заключалась в том, что при прохождении воды (определенной температуры) под давлением через молотый кофе удается полностью контролировать процесс приготовления и получать продукт по качеству существенно превосходящий тот, который готовился на машинах предыдущего поколения. Именно это открытие привело к тому, что в короткое время практически все заведения произвели смену своих старых на новые с рычажным механизмом. К 1964 году компания GAGGIA становится лидером на мировом рынке кофемашин.
Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических (LaSpaziale) и полуавтоматических машинах.
В 1977, после нескольких лет разработок и исследований, компания GAGGIA выпускает первую в мире кофеварку для дома, которая стала настоящим бестселлером.


Ещё один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию работы с чалдами E.S.E. или капсулами. Технология отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован по чалдам или капсулам, что значительно ускоряет приготовление.

Разновидности эспрессо:

- Доппио — двойная порция эспрессо
- Трипло — тройная порция эспрессо
- Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.
- Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ЭСПРЕССО:

- Коретто — с добавлением небольшого количества алкоголя;
- Романо — в эспрессо добавляют свежевыжатый лимонный сок. Пенку посыпают лимонной цедрой.;
- Американо — стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка;
- Капучино — 150-180 мл, эспрессо + взбитое в плотную шелковистую пену молоко;
- Эспрессо макиатто — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока;
- Латте макиатто — 200-300 мл, взбитое молоко с порцией эспрессо.